Home ←前週 次週→



2006.12.09()-21291743384- ゴルフ1日目
2129/1743/384:ゴルフ1日目

今朝は4時20分起き。カミさんが車で送ってくれるというのでノアたちを外へ連れ出して短めの散歩をして準備。5時にCちゃんもチャイルドシートに乗せて逗子駅へ。この時間だと20分かからないで着くのでコンビニでおにぎりを買って車内で食べる。

6時半にBくんに東京駅で拾ってもらい同乗のT社長と3人で草加のAくん宅へ。4人で久しぶりの常磐自動車道に乗って那珂ICでおりてロックヒルG.C.へ。天気予報は午後遅くから雨になっていたんだけど、すでに小雨が降っていて嫌な感じ。

ロックヒルでチェックインのとき、「メンバーさんは昼食券つきませんから」と眼鏡のおばさん従業員に言われ更に嫌な感じ。コースはメンテナンスが悪く、水はけも悪く、フェアウェイにはウサギの糞のような肥料がまいてあってこれまた最悪。

出だしダブルコンビウェッジ2(通称、高橋五月)がクリーンヒットして大きすぎ、返しも大きすぎ、寄らず入らずの8スタート。以降も高橋五月はきちんと当たるもののバックスピンのバの字もかからず、転がりのいい球足でどんどんオーバーする。新兵器を練習無しに持ち込んだ自分が悪いんだけど、なんだかひっちゃかめっちゃかなゴルフで前半と後半で18打も違うというひどいことに。後半まとめても百獣の王ライオンで大負け。

不幸中の幸いなことに、T社長も大叩きしてくれた(T社長の場合は腰痛がひどくてグリーン上のボールを拾うのにも難儀していたくらいなのでかわいそうなんだけど)ので負荷分散されて「ひどい負け」くらいで済んだけど、T社長が普通の状態だったら「涙が出るくらいの負け」になるとこだった。

夕方からの麻雀は絶好調。単騎はつもるは、ペンチャンは一発つもだは、4枚目の5萬をBくんが出してくれてそれがそのままそっくり裏ドラになって表の赤と飛びの2枚で一度に7枚もチップが入ったりしてうはうは。ゴルフが悪いと麻雀がいいとは神様ありがとうという感じ。ゴルフは練習し直します。

ご飯大盛(五分づき、黒米、押麦入り)、味噌汁(サツマイモ、大根)、焼き魚(秋刀魚干物)、大根おろし 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 72.0
御徒町「吉野家」にて、豚丼(並)、卵、味噌汁:\430 / 御徒町「さぬき小町うどん」にて、かけうどん(小):\150 22.0
ジャーマンポテト(ソーセージ、ジャガイモ、玉ねぎなど)、温野菜サラダ、長芋千切り、味噌汁(豆腐)、焼酎(お湯割り×3) 11
19 朝4時起きだったので計測できず。 5
-0-



2006.12.08(金)-21281742383- 東京へ
2128/1742/383:東京へ

今日は御徒町のM社で午後3時から打合せ。その前に神田のA社に寄ってオーダリングソフトの使い方を教えてくれとT社長に頼まれていたので、12時半前の電車に乗ったのに、電車に乗っているときにA社のH社長から「今日こっちへ来るってさっき聞いたんですけどマシンしまっちゃったんで来てもらっても・・・」ということなので、ぽっかり時間が空いてしまう。

もっと早く言えよそんなこと。そしたら家でもっと仕事できたのに。ま、そんなこといっても始まらないので空いた時間を利用してかねてから行ってみたかった「ラーメン二郎神田神保町店」へ行くことに。だいたいの勘でうろうろしていると見慣れた行列がざっと20人くらい。後ろについてみたけど、並んでいる感じだと1時間以上は楽にかかりそうな感じなのでそうそうに離脱。たかがラーメン1杯食べるのに1時間は並べないよね。じゃあ、料金倍出すんだったら並ばないでもいいよっていうシステムがあったらどうするかというと、それはそれで嫌だな。200円増しくらいだったら考えるけど。

抜き 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 72.0
仙台「こうしゅう」にて、ニラなんばんラーメン(大盛)、皿ワンタン:\730 22.0
タコ刺身、鶏肉とこんにゃく・豆の煮物、味噌汁(サツマイモ、大根)、焼酎(お湯割り×3) 11
19 あまり変わらず。これではいかんな。 5
-0-



2006.12.07(木)-21271741382- 仙台から戻る
2127/1741/382:仙台から戻る

今朝は6時に目が覚めたので少しうだうだしつつテレビなぞ見て、身支度をして7時半出社。ホテルと会社が近いと効率的な時間の使い方ができるところがいい。T社長が来る前に頼まれたメールを送って、M社あての懸案メールも作成して送る。

昨日から取り掛かったDebian sargeのインストールが久しぶりにやるとなかなか新鮮で面白い。どうせ、これから開発で使用しないといけないので、自分のThinkPadのVMwareにも入れてしまう。昨日一度やったこともあり、すいすいと午前中2時間くらいで終わってしまう。それにしても疑問なのは、aptitude install x-window-systemm-coreが一度目(場合によっては2度目も)、正常にインストールできたに見せかけて、showで見ると not installedになっていること。入るまで何回でもやるからいいけどね。

Linuxでなにをやるかというと、ORCAという医事会計ソフトの解析とこれに対する通信インターフェースの作成。いろいろと資料を見てみると、MONTSUQIというトランザクション制御サーバがDB周りをすべて取り仕切っているらしい。これに対するインターフェースとしてdbsというサービスがあって、dbsにTCPでコマンドを投げてやるとDBのハンドリングができるという仕組みになっている。

まずはORCAでMONTSUQIに対してどういう電文を投げているかをlogで見て、それと同じものをdbs経由でMONTSUQIに投げてやって同じようなDBハンドリングができるかどうかの確認から始めることに。ま、こんなことは日記に書くようなことではないのでこの辺で。

いつもの18:26仙台発のはやてで書いていますが、6号車1番A席なんてところに席をとられたので、書きにくくて仕方ありません。でも、同僚のSくんの1号車1番A席よりマシですけどね。(Sくんは4回のうち3回は1号車、そのうち2回は1番というすばらしい確率でJRから嫌がらせを受けています)

カップ麺(どん兵衛かき揚天のかき揚天は入れず) 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 71.8
寿司弁当(握り)、カップ麺(ワンタン)、そら豆、柿ピー 21.3
仙台「串屋」にて、お通し、とりタタキ、ぬか漬け、油揚げ串×2、もつ煮込み(豆腐入り)、生ビール(中)、焼酎(お湯割り×4):\4900(割り勘・一升瓶キープ) 11
19 仙台ホテル泊にて未計測。 5
-0-



2006.12.06(水)-21261740381- 仙台3日目
2126/1740/381:仙台3日目

最近になって発見したことですが、ホテルの部屋の机の上に大抵お茶のティーパックが置いてありますよね。湯呑の中に入れて熱湯を注ぐとお茶がはいるという仕組みなんですが、安めのビジネスホテルだとここら辺のコストをケチっているせいか、なかなか濃くお茶が出ないわけです。長くほって置くと冷めちゃうし。

そこでピンときた私はポットに水を入れるときに水の量を半分くらいにしてティーパックをぽとんと入れることにしました。もちろん、持ち手の紙の部分は取って入れます。そうするとお湯が沸くころにはちょうどいい濃さのお茶が入っているわけで、もっともっと濃いのが飲みたいなと思ったら、次の朝までそのまま保温しておけばいいわけです。

すごくいいアイディアだと思うんですが、ホテル側としてはポットの中には水しか入れないでほしいと思ってるでしょうから、そこはちょっと後ろめたい気がしないわけじゃありません。ですから、朝残ったお茶は全部捨てて水で軽くすすいで、ティーパックもゴミ箱に捨てて証拠隠滅を図っているわけです。そこまでして濃いお茶が飲みたいか、あるいはホテルのティーパックみたいな不味いお茶で満足なのかね、君は、といわれると言い返す言葉もないのですが、酔って帰ったあとや朝はなにかしら温かい飲み物が飲みたいわけです。(以前はわざわざペットボトルの水を買って、それをポットに入れて沸かしていたんですが、なんだか馬鹿らしくなって止めてしまいました。いいじゃん、水道水だって)

夜はいつもの「串屋」にSくんと二人で。一升瓶がなくなりそうだったのでパスしたかったんだけど結局いってしまい、新しい一升瓶をキープしてしまった。大将に聞いたところ、「島の華」という一升瓶はキープ4,500円だそう。いつもだったら半分はボクが出して残りを人数割りするんだけど、今日はSくんが共同キープ者として3千円出してくれたので、現金の持合せが少ない折、助かった。

カップ麺(赤いきつね) 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 71.8
仙台「卍」にて、塩ラーメン(特大):\900、そら豆、柿ピー 21.3
仙台「串屋」にて、お通し、トロロおくら納豆、秋刀魚丸干し、タコ串×2、焼き魚(ほっけ)、おでん、焼酎(お湯割り×4):\3200(割り勘) 11
19 仙台ホテル泊にて未計測。 5
-0-



2006.12.05(火)-21251739380- 仙台2日目
2125/1739/380:仙台2日目

もうすでに日常のような仙台生活。ホテルで寝てホテルで起きて会社へいって仕事をしてご飯を食べて仕事をして少し飲んでホテルへ帰って寝る生活。シンプルといえばシンプル、単調といえば単調、面白みがないといえば、・・・。ま、そういう仕事漬けの毎日なわけです。風邪だけひかないように気をつけてます。あっ、それと痛風発作がでないようにね。

お昼は久しぶりの「卍」。お昼担当のにぃちゃんが辞めてしまうみたいで、新人のバイトくんが1人で作る。そばにはにぃちゃんと店長が新人くんの動きをじっと見て、あれが違う、これが違うとダメ出し。見ててわかるくらい緊張してかわいそう。

しかも新人くんのオペレーションが悪いせいで、混むような時間帯じゃないのに客待ちができたりして、さらに新人くん緊張。ボクのひとつ前のロットで大盛なのに並で作ってしまった新人くんの青ざめた顔を思い出すと他人事ながらぞっとする。

すかさず店長に「お客様に謝って!訳をいって作り直すから少々お待ちくださいと言え」なんて言われ、しどろもどろになって言い訳する新人くん。それを見た店長がまた「ひとに謝るときはちゃんと顔を見て謝れ!」なんていうもんだから、謝られた客だって、「いいよ、いいよ、並で」というしかないじゃん。そしたら店長すかさず、丼に野菜を山のように盛って、豚をドサドサ入れて、煮玉子まで入れちゃって客に出すパフォーマンス。野菜増し100円、豚増し200円、煮玉子100円の400円分サービスか。いや量からいうと、200円+400円+100円=700円サービスくらいじゃないか。醤油ラーメン700円なのに。

さて、ボクの番はそんなハプニングもなく、普通に特大が出てきたものの、ボクが食べてるときに新人くんが緊張のあまり、どんぶりに入れる醤油だれをこぼすハプニング。いやぁ、落ち着いて食べた気しませんぜ。それはそうと、なんか食べてる途中に生臭い味を感じるようになって、最後の方は「あれぇ、こんなに美味くなかったっけ」というような感じに。たぶん、もう「卍」にはいかないと思う。やっと卒業だ。

ご飯(五分づき、黒米、押麦入り)、イカ焼きとイカワタ煮(残り)、豆腐ハンバーグ(残り) 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 71.8
焼きそば、寿司弁当(握り)、そら豆、柿ピー 21.3
仙台「串屋」にて、お通し、トロロおくら納豆、ゴーヤ炒め、れば×2、ハツ×2、うずら玉子×2、焼酎(お湯割り×4):\1500 11
19 仙台ホテル泊にて未計測。 5
-0-



2006.12.04(月)-21241738379- 仙台へ
2124/1738/379:仙台へ

今日も今日とて仙台へ。12月、1月はこのペースでいくことがほぼ決定。昨日10時前には寝たので新聞配達のバイクの音で目が覚めたが、寒くて布団から出る気にならず二度寝したら7時40分まで爆睡。風邪っぽいときは寝るに限るがそれにしても寝すぎ。あわててノアたちを連れて散歩。空気がピキンとして気持ちいい。

やっとバイクのハンドルカバーを付けた。今日から冬仕様。今日からまた4日間の出張なので、荷造りをしたり、溜まった郵便物の仕分けをしているうちに9時に。あわててご飯をかきこんでバイクで逗子駅まで。駐輪場は1日250円、月額3,000円(たぶん逗子在住あるいは逗子勤務は2,000円)なので、このペースで仙台に通ってるんだったら月極めで払った方がお得だけど、いつまでもこのペースで行く気がないのでそこはそれ。

東京駅のBECK'Sでいつも買うブレンドコーヒー(L)をカフェラテ(L)に変えてみた。胃に優しい感じ。注文するときは「Lラテ」といえばいいらしい。

ご飯(五分づき、黒米、押麦入り)、つみれ汁(鰯・鯵、玉子入り)、豚しゃぶ鍋(残り) 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 71.8
バゲット(1/2本)、大根菜浅漬け、炙りスルメ、缶チュウハイ(500ml)、焼酎(ロック×2) 21.3
イカ丸焼き、イカワタ煮、豆腐ハンバーグ、ハンペン、大根おろし、つみれ汁(鰯・鯵・玉子入り)、焼酎(ロック×4) 11
19 最近の数値としては72kgオーバーじゃなきゃOKというとこか。ほんとはそれじゃいけないんだけどね。 5
-0-



2006.12.03()-21231737378- カミさん風邪ダウン
2123/1737/378:カミさん風邪ダウン

Cちゃんの風邪がうつってカミさんダウン。「1時間だけでいいから一人で寝かせて」とカミさんにお願いされ、Cちゃんと二人で遊びながらご飯。離乳食を食べさせるのは苦手なので、白パンとバナナを交互に食べさせる。もうすでに何歩かは歩けるし、つたえ歩きならどこまででもいけるのでパンとバナナを持ってCちゃんのあとをついていきながら、口の中にものが入っていないとみるやすかさず一口分を突っ込む。

今日はよく食べるなぁと感心していたらテーブルの上とか敷居の上とかに白パンがべっとりくっついてる。一度口に入れて食べてるふりをしているものの、パンは気に入らなくて手で取り出してつけたらしい。知恵がついてきましたね、まったく。バナナは好きらしく出しません。

Cちゃんのお昼寝のときにあわてて年末調整の資料作成。今期は会社でやってくれるので気が楽。とりあえず資料だけ揃えて、昨年分からわかるところだけ埋める。(本当は全部わかるんだけど、万が一間違うと書き直しが面倒なので)

夕飯はカミさんがまだ本調子じゃないため自分で。刺身用のスルメイカのワタを抜いて、本体は塩を振りかけて丸焼き。ワタはそのまま、ゲソは適当に切って、アルミホイルの舟に入れて日本酒で煮る。沸騰してきたら醤油を少し入れて、イカ丸ワタ焼きの完成。イカの身をワタにつけながら食べると絶品。

天然酵母パン(レーズン・イチジク入り、1切れ)、つみれ汁(鰯・鯵) 体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルグラフ 71.5
五目おこわ、赤飯、筑前煮、イイダコ煮、生芋コンニャク煮(以上、すべて横浜高島屋で購入) 18.9
豚しゃぶ鍋(豚ロース肉、バラ肉、大根、小松菜、エノキ、豆腐、マロニー)、缶チュウハイ(500ml)、焼酎(ロック×4) 11
19 最近としてはかなりいい方。 5
-0-
Home ←前週 次週→
inserted by FC2 system