量る、混ぜる |
今回はちゃんと先に砂糖、粗塩、水、オリーブ油を入れました。ただし今回は水の変わりに牛乳を使います。どのくらいの分量を置き換えればいいのかわからなかったので、195cc全量を牛乳にしました。入れたらスプーンで適当にカシャカシャします。
そのあとドライ・イーストと強力粉を入れます。ドライ・イーストは粉の後と書いてあるWebページもありましたが、たいした違いがあるとは思えないので、先にドライ・イーストを入れて混ぜてから粉を入れました。
相変わらず手では混ぜずに、このような木のスプーンでざっくり混ぜ合わせます。結構簡単にポロポロとなんとなくまとまってきます。
休日のお昼は、手づくりパンで − オリーブオイルパン
オリジナルレシピ |
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今回のレシピ |
強力粉 |
300g |
100% |
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強力粉(日清 カメリヤ) |
300g |
ドライイースト |
3g |
1% |
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ドライイースト(カメリヤ) |
3g |
上白糖 |
6g |
2% |
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きび砂糖 |
6g |
粗塩 |
6g |
2% |
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粗塩(赤穂の塩) |
6g |
水 |
195ml |
65% |
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牛乳(明治特濃4.4) |
195ml |
オリーブ油 |
12g |
4% |
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オリーブ油 |
12g |
ベイカーズパーセントは、粉の量を100%としたときの重量割合です。
2002.9.29/2002.10.13
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こねる ・・・ 一次発酵(60分) |
今回はちょっと真面目な方法にトライしてみました。両手のひらのつけ根で生地を向う側へ押し付けるようにして、手前に畳むというやり方です。これは疲れます。しかも効果が出ているのかどうかがはっきりしません。一応数を勘定しながらやりましたが、150回で飽きました。汗がぽたぽたと出ます。
で結局バンバン方式で叩きつけました。右の写真くらいになったのでまずまずいいんじゃないでしょうか。ここが一番大変ですね。ともかくもこうなったら、オリーブオイルを薄く塗ったボールに入れてラップして、オーブンの発酵(40℃)モードで60分発酵です。
2002.9.29
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切り分ける ・・・ ベンチタイム(15分) |
生地は少し膨らみが弱いかなと思いましたが、概ね2倍くらいには膨らんでいるのでヨシとします。フィンガーテストもOKです。
今回は前回の失敗を教訓に小さいプチパンを作ってみることにしました。8分割くらいでいいかなと思っていたんですけど、ちょうどパンオレ(milk
bread)のレシピが今回のと同じ分量で12分割だったので、これに倣うことにしました。まずは4等分して、更にそれぞれを3等分します。その過程でガス抜きをしますが、今回は小さく切ったせいか、あまりガスが抜けませんでした。
12個を適当に丸めたら、まな板の上にのせて布巾をかけて、その上から濡れぶきんを更にかけました。この丸める作業でゆうに15分は経ってるような気がしますが、とりあえず15分ほど生地を休ませます。
2002.9.29
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のばす ・・・ 二次発酵(40〜45分) |
生地を手のひらで押して麺棒でのばします。だいたい10×10cmを目安にしてます。こののばしている段階でガスが抜けていきます。これを細めに巻いていきます。12個もあるので手早くササっとやってみました。
2002.9.29
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焼く、冷ます |
膨らみにいまいち感がありますが、まあいいでしょう。しかし困ったのは焼き時間です。最初のオリーブオイルパンは200℃で25分だったのですが、パンオレ(milk
bread)は180℃で10〜12分になっています。どのみち一度に焼けないことがわかったので、とりあえず、180℃で12分入れてみました。時間が来て中を見てみるとまだ焼き色がついていません。続けて200℃で13分セットしてみたんですが、5分くらいしたところでちょうどいい色に焼きあがりました。ということで2回目は200℃で17分入れてちょうどでした。
2002.9.29
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できあがり |
手作りパン第2作は、『オリーブオイルミルクパン』です。お手本は『オリーブオイルパン』と『パンオレ(milk
bread)』ですが、どっちつかずの独自仕様になってしまいました。
味はというと、あまりミルクの味がしません。普通売ってるミルクパンはどうやってミルクの味をつけているんでしょうね。
いま思えば、焼くときに霧吹きで水をオーブンの中へ入れてやれば、外はパリッと中はふわっと焼きあがったはずです。またクープもハサミで恐る恐るつまんだだけですが、もっと大胆にやっても大丈夫だったはずです。
強力粉 |
300g |
300g |
1,091kcal |
ドライイースト |
小さじ 1 |
3g |
9kcal |
砂糖 |
小さじ 2 |
6g |
23kcal |
粗塩 |
小さじ 1+1/4 |
6g |
0kcal |
牛乳・濃厚 |
195ml |
195ml |
142kcal |
オリーブ油 |
大さじ 1 |
12g |
107kcal |
パン全体 |
12等分で1つ 114kcal |
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1,372kcal |
粉の分量、作り方は、『休日のお昼は、手づくりパンで』(藤田千秋、文化出版局、1,500円税別、ISBN4-579-20789-0)のレシピを参考にさせていただきました。
2002.9.29/2002.10.5
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